Возвратный лизинг. Часть 3

Не менее важна во время подготовки сделки, связанной с возвратным лизингом, оценка налоговых последствий, связанных с налогом на прибыль. Данный аспект становится особенно актуальным, когда предметом готовящейся сделки оказывается имущество, показанное на балансе получателя лизинга по низкой стоимости. Для лучшего понимания приведу простой пример: с заявкой по возвратному лизингу обратился клиент из Новосибирской области. Компания занята продажами нефтепродуктов, имеет собственное нефтехранилище и не сильно большой имущественный комплекс зданий и территорию АЗС. Руководство компании решило привлечь оборотные средства при помощи возвратного лизинга, с целью закупки большего количества топлива перед сезоном его активных продаж.

Такая идея показалась довольно интересной. Но, на вопрос: «какая стоимость имущественного комплекса отражена у вас на балансе? » клиент стушевался и ответил, что можно считать, что ни по какой, всего за 400 тыс. «А продать, наверное, вы его хотите по рыночным ценам? » «Разумеется, миллионов за пятнадцать». Если теперь рассчитать прибыль, которую должна получить эта фирма от продажи своего имущественного комплекса, то получается 14, 6 млн. А, ведь, это больше 3, 5 млн. руб. к уплате налога на прибыль! К слову, этот клиент был еще и «упрощенцем». Его налоговые потери от запланированной сделки могли оказаться около половины всей полученной им суммы. Данный пример только еще раз доказывает, что лишь полноценный расчет многочисленных экономических составляющих позволит принять всесторонне взвешенное, правильное решение о необходимости оформления возвратного лизинга.

К тому же, более пристальное внимание сотрудников налоговых служб в сделках возвратного лизинга привлекают именно фигуры лизингополучателей. Если только на предприятии имеются какие-то проблемы в бухгалтерии, не отлажен безукоризненный налоговый учет, то лучше всего будет отказаться от возвратного лизинга. Многие из лизингодателей, зная о таких нюансах, даже сами не рекомендуют не устоявшимся фирмам заключать сделки по возвратному лизингу. Однако, если только финансовые службы компании-лизингополучателя на должной высоте, то подобный договор заключить можно. Тем более, что противозаконного ничего в возвратном лизинге не имеется. К тому же, здесь появляется поле для компетентного расчета не только какой-либо единичной сделки, а большого комплекса различных хозяйственных взаимоотношений, дальнейшего планирования различных денежных потоков в фирме в совокупности.

Ведь, согласитесь, если за счет продаж какой-либо техники у фирмы появятся оборотные средства, то эта компания, скорее всего, постарается направить эти средства на приобретение сырья, различных расходных материалов и на оплату услуг, оказанных сторонними организациями.

<< Часть 2 | Часть 4 >>